德赢vwin客户端-林守庄:浙江省中小学“建设和谐社会”读书征文一等奖-学生天地-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:学生天地首页 >> 学子风采 >> 林守庄:浙江省中小学“建设和谐社会”读书征文一等奖
林守庄:浙江省中小学“建设和谐社会”读书征文一等奖
发布时间: 2010-01-27 19:22:41  浏览次数:282  

2009年浙江省中小学“建设和谐社会”读书征文一等奖获得者:九(3)班的林守庄同学。☆

2009914日摄于校园中。)

附录:林守庄同学的一等奖征文作品:

和谐进行曲

序曲

我是和谐,同时我也很诙谐。我出生在那个神奇而又古老的国度——中国,一直身手不凡。可惜,命运多舛,近代偏又赶上了战火硝烟,被人忽视的感觉很不爽。于是,我又经过一个多世纪的苦苦等待,见证了生灵涂炭百姓倒悬。令我欣慰的是,苦难深重的故乡如今走上改革发展的康庄大道。可是,在某些故土上,虽然有着一个个浸满汗水的脚印,但是我的很多伙伴不见了,他们是“良心”,“诚信”,“正义”……也许被遗忘在某个角落了。因此,我昔日的丰采有些憔悴,也有些“风潇潇兮易水寒,壮士一去不复返”之慷慨悲凉……

第一乐章

听了“和谐”的这一番牢骚,领悟不少:

“和谐”,是一个饭后闲聊的话题吗?恐怕不是。是一句君子之言么?也许。抑或老生常谈?大概。我觉得,和谐未必是哲人的思辨,它更像是一个大众的追求目标,从猿到人,从蒙昧到开化,地球人跌跌撞撞而又坚持不懈,探索着,奋斗着,总是试图接近它。当我咀嚼和谐的沧桑时,才明白,它有着太多的疲惫和失落,它的委屈可以理解。从“之乎者也”的“子曰”古代,到“闪电经济”、“地球村越来越小”的现代,对“和谐”的重视,一直不乏其人。而最早对此做出合理解释的恐怕就是孔子了,他承认差异,兼容并蓄,认定“君子和而不同”、“小人同而不和”。而西方的哲学家也奋起直追,就像那位莱布尼茨,他的观点具有很高的学术性和观赏性:“宇宙是一个由数学和逻辑原则所统率谐和的整体。”

第二乐章

5000年过去了,和谐,仍在艰难奋战。谈到这员实践并捍卫人类“四海之内皆兄弟”理想的老将,我们常常发出一声长长的叹息。中国历来是泱泱大国,素有“礼仪之邦”之称,虽说好汉不提当年勇,但一些历史还是铭记的好。既然古已有之,资格很老,屡试不爽;既然大家都说是个好东西,都非常喜欢,那么,我们更应该尊重人际和谐,维护社会和谐,发展国际和谐。假如没有了和谐,只剩下凶巴巴、恶狠狠,尔虞我诈、弱肉强食,何来和平共处?何来和平发展?没有和谐,人类只能退回丛林时代,野蛮愚昧死灰复燃,尸横遍野血流成河!我们决不能让这种悲惨的事情发生在我们身上。这可不是危言耸听,当今世界常见刀光剑影,“核恐怖”的乌云依然笼罩……幸运的是,在这个有些逞强斗狠的世界上,和谐仍是主旋律,更有《和谐中国》情真意切,和谐中国和平友好!

说来要掉眼泪,现如今,这个世界不仅时常响着枪炮声,而且冰川在溶化,臭氧在流失,“酸雨”在肆虐,沙漠在扩大,森林在锐减,草原在萎缩……这颗得天独厚的星球在呻吟!面对日益严峻的全球环境问题,面对惟一的地球家园,全人类必须携起手来,放出眼光,献出智慧,拿出办法,干出成效。人们不能无动于衷,人类不能坐以待毙。而再次令人笑逐颜开的是,在这个有些乌烟瘴气的星球上,和谐还是主色调,更有《和谐中国》让青山常在,和谐中国让碧水长流!

第三乐章

我只是一个微不足道的中学生,没有多少资格来呼吁人们建设和谐社会,也没有什么促进和谐的锦囊妙计,但是,没有树高没有花香这没关系,人微言轻无人知晓也不要紧。好在和谐春风吹绿了我、和谐母亲养育了我,好在我的伙伴遍及天涯海角:我信心十足,激情满怀;为了母亲的微笑,为了和谐的丰收,我一定会好好学习天天向上,做一个和谐校园的好学生、和谐家庭的好女儿、和谐社会的好公民。因为——

我已经知道和谐是中国人的传家宝,也是全人类的共同理想,正在世界范围得到普遍认同。纵然道路坎坷,纵有激流险滩,和谐前途光明,和谐永远向前。

我已经知道,和谐只有逗号没有句号;只有起点没有终点;只有进行时没有完成时。

我已经知道,和谐的希望寄托在我们90后身上,未来的和谐属于我们,和谐社会也靠我们从自己做起、从现在开始去努力创造、去坚决捍卫!

尾声

感谢《和谐中国》让我茅塞顿开,祈盼和谐中国更加繁荣昌盛!

 

 

 

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)