德赢vwin客户端-学雷锋征文一等奖作品赏析: 胡杭玉《你,我忘不了……》-学生天地-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:学生天地首页 >> 德育活动 >> 学雷锋征文一等奖作品赏析: 胡杭玉《你,我忘不了……》
学雷锋征文一等奖作品赏析: 胡杭玉《你,我忘不了……》
发布时间: 2014-03-24 15:31:10  浏览次数:37  

有些人死了,他却活着......是谁?为别人奉献了一生;是谁?以助人为乐为本;是谁?从不言苦累。    

                                                         ------题记

你,我忘不了……

                         

       “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”熟悉的旋律在耳傍响起,那张朴实、平凡的面孔又浮现在了我的脑海。你如此平凡,平凡得像脚下的土地;你如此崇高,崇高得像青峰插入云际;你像一颗星星,亮在茫茫的银河里。

35,又是一个雷锋日,在这个神圣而又难忘的日子里,我们相聚在一起,共同怀念着雷锋,共同学习着雷锋精神,在学校的组织下,我们观看了电影《离开雷锋的日子》,我感触颇深。

电影讲述的是雷锋战友乔安山的故事。在一次倒车训练中,雷锋站在车后指挥,眼看车就要倒出来了,却碰倒一根电杆,不幸砸向雷锋,年仅22岁的他就这样倒下,再也没有站起来了。一条正充满活力的生命就这样消失了!这一幕,使我伤心,令我惋惜,但现实就是那么残酷。这次意外事件,使乔安山成了杀死雷锋的“直接凶手”。他被人责骂,被人唾弃,带着对班长的那份愧疚和雷锋生前的愿望,他踏上了一条新的道路——雷锋生前未走完的路。

作为司机的他,在一次拉客途中,他看到一位孕妇和她的家人在半路拦车寻求帮助。他义无反顾地帮助了他们,不惜违抗上级命令。这样的举动和精神难能可贵,并得到赞扬和肯定。但并不是好心总能得好报。那天傍晚,天气格外寒冷,那一幕,人心更冷。一对男女开车撞倒一位老人,在万分恐惧的情况下,他们抛下了老人逃走。过路人熟视无睹,直到乔安山拉货经过,才拯救了老人的生命,他将老人送入医院,付了医疗费并通知了其家属。原本也没指望能换来一声感谢,但万万没想到换来的是讹诈和诬陷,乔安山万分无奈。这带给社会会是什么影响?是见死不救还是甘愿被讹?我想,任谁也不会甘愿被讹吧。在我们的生活中,这样的事情比比皆是,扶起受伤倒地的老人,却被勒索。还有谁会愿意去伸出那只“手”呢?两岁婴儿小悦悦在被车撞倒,轧压多次后竟没有人将她救起,这个世界到底有多残酷,人们到底有多冷血?

雷锋精神是否依旧存在?同雷锋一样乐于助人,救死扶伤的人又是否依旧存在?我的回答是肯定的,我想你们也会这样认为、那个用自己双手接住从高楼坠落的孩子,被称为“最美妈妈“的吴菊萍;那个在自己生命的最后时刻也要将汽车靠边的“最美司机”吴斌,……这些人具有雷锋精神,人性的美在他们身上得以展现。

雷锋,伟大的革命战士,你是我们的骄傲,是我们的自豪。你曾说过,“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”一辈子做一件好事,我想谁都可以做到,但一辈子都做好事,又有多少人可以做到呢?而你却做到了,你用你那短暂而精彩的生命,留给人们的是感动,是无私奉献,是为人民服务。生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。

因为有你,世界充满爱;因为有你,人性的光辉得以体现;因为有你,社会变得更加美好;因为有你……

一个雷锋,给世界增添一分美丽,无数个雷锋,世界将色彩斑斓,无限美好!让我们一起行动起来,共同学习雷锋精神,争当新一代雷锋,为社会带来温暖、帮助和爱!

雷锋,你永远活在我们心中……

高一一班 胡杭玉

                        

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)