德赢vwin客户端-学雷锋征文一等奖作品赏析: 王峥《离开雷锋的日子》有感-学生天地-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:学生天地首页 >> 德育活动 >> 学雷锋征文一等奖作品赏析: 王峥《离开雷锋的日子》有感
学雷锋征文一等奖作品赏析: 王峥《离开雷锋的日子》有感
发布时间: 2014-03-24 15:37:30  浏览次数:66  

观《离开雷锋的日子》有感

                                    

这是一部很老的电影。妈妈说她小时候也看过。

电影的内容也很简单,主要讲的就是雷锋的战友乔安山,在雷锋牺牲之后继续延续雷锋精神的故事。

电影从雷锋和乔安山两人在练习开车拉开序幕,由于路窄,雷锋在一旁指挥。但是路面太过于颠簸,乔安山一个不经意间的小转弯,撞倒了一旁的晾衣杆。雷锋正好被这晾衣杆打中太阳穴,不幸牺牲。乔安山因此大受打击,自己最尊敬的班长,竟然被自己撞死了。想起雷锋生前对他和自己母亲的种种好,他越加觉得过意不去,悔恨交加,甚至想到了死。但他最终还是在指导员的鼓励之下,没有一直堕落下去,而是把这份愧疚和怀念埋在心里,继续沿着雷锋的足迹向前走……

三十年过去了,他都不忘学习自己的班长——雷锋做好事。一路上艰难险阻都无法阻挡他的脚步,因为他是雷锋的战友。

在开车的时候,他因坚守自己的原则,只载生病的人而拒载站长不买票的八个亲戚,得罪了站长,但他一点都不后悔。途中,他碰见一个哑巴的妻子难产,便不按行车规定,火速将孕妇送到了沈阳医院。

这两件事情可能只是这三十年中他做了无数好事的缩影,但同样让人触动。

令我印象最深的就是他扶起了被撞倒在地的老人,并将老人送去医院急救,醒过来的老人却指认救他命的乔安山就是撞他的人,最终被讹诈的事情。看了很是痛心。好在最后还是找到了肇事者。现在的社会又何尝不是这样呢?人们都说要学习雷锋,乐于助人,各大电视媒体和广大市民都在讨论老人摔倒了要不要扶的问题,人们的说法也是各有道理。但是社会现状表明,若世上贪小便宜的,不负责任的人太多,是绝对不会有人敢去扶起摔倒在地的老人的!结局也只有是被讹诈!

在现在这样的物质社会中,大部分人都觉得只要有钱,一切问题都可以解决。但他们不知,做任何事情都要对得起自己的良心,如果过度地看重金钱,或者认为管好自己就行,别人的事情和自己无关,那么,“雷锋精神”又能以什么样的方式继续发扬下去?

但是我们始终相信,世上还是好人多。

就像电影中的一个场景。一次在送货途中,乔安山和儿子驾驶的车在途中坏了,父子俩向过往车辆求助,有的说自己没有带拖车的工具,有的说给钱我就帮你去叫人。直到晚上才有辆车停下,但却由于车小没法帮助他们。本以为他们就要被困在途中了,但事情有了转机。第二天一早,昨夜停车的女士带领一群头戴小红帽的同学们前来帮忙,原来那位女士是雷锋生前辅导过的学生。乔安山深受感动,他意识到原来世上还是有和他一样,在学习雷锋的人!

在现在生活中,总还是有那么一群志愿者,他们传承着雷锋精神,给需要帮助的人以温暖,以热情的帮助,让人觉得沐浴在春天和煦的阳光之中。其实雷锋精神一直都在,一直都埋在每个人的心里。我相信,以后会有更多的人去学习雷锋,用爱和关怀告诉人们:雷锋一直都在,在我们的身边!

这是一部很老的电影,我和妈妈都看过,但是,这同样是一本崭新的电影,我和妈妈都很受用!

高一(1)班 王铮

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)