德赢vwin客户端-国旗下的讲话:养出良好习惯,塑造优秀品质-学生天地-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:学生天地首页 >> 德育活动 >> 国旗下的讲话:养出良好习惯,塑造优秀品质
国旗下的讲话:养出良好习惯,塑造优秀品质
发布时间: 2015-09-15 15:09:40  浏览次数:11  

 

 

 

亲爱的同学们,大家早上好:

 

 

    我是高三(3)班的赵学文,我今天国旗下演讲的主题是习惯。大家知道,习惯形成性格,习惯也决定命运。好习惯一辈子受益;坏习惯,一辈子受乱。约·凯恩思说:“有什么样的习惯就有什么样的态度,有什么样的行为,就有什么样的结果。”诚然,良好的习惯将会注定我们有怎样的性格,而怎样的性格将决定我们有怎样的命运,可见良好习惯的养成,至关重要。


   我们都知道,鲁迅先生很爱惜时间,他一生撰写和翻译了3640万字的著作,平均每天写2000字,为我国的文化宝库,留下了丰富文学遗产。他所以这样高产,因为他养成了良好的写作习惯。把写作当做是一种乐事坚持不让自己停下手中的笔写出他舞动的灵魂与生活。


   人与人最大的区别是习惯。所以我们要养成良好的习惯,有一位禅师,带领一帮弟子来到一片草地上。他问弟子们,怎么可以除掉草地上的杂草。弟子们想了各种办法,拔、铲、挖等等。但禅师说,这都不是最佳办法。因为“野火烧不尽,春风吹又生”。什么才是最好的办法呢?禅师说:明年你们就知道了。到了第二年,弟子再回来发现,这片草地长出了成片的粮食,再也看不见原来的杂草。弟子们才明白最好的办法原来是在草地上种粮食。


   这是禅师的智慧——用粮食根除杂草。我们在培养习惯时,是否可从禅师那里领悟借鉴呢!要让好习惯根除坏习惯。21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。所以一个观念如果被别人或者是自己验证了21次以上,它一定会变成你的信念。


   同学们,人生最昂贵得代价就是都在等待明天,但明天永远不会再来。因为来的时候已是今天,只有今天才是生命中最重要的一天;只有今天才是我们生命中唯一可以把握得一天;只有今天才是我们唯一用来超越对手,超越自己的机会,不要把希望寄托在明天,希望永远就在今天,就现在!养成良好习惯,让我们用认真得态度,从小事做起,从我做起,去养成一个个有利于我们生活,有利于学习的好习惯,伴我们快乐成长,去创造一片属于我们自己的蓝天。谢谢!

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)