德赢vwin客户端-郑伟丽:生命中最珍贵的东西是健康-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 课堂教学 >> 郑伟丽:生命中最珍贵的东西是健康
郑伟丽:生命中最珍贵的东西是健康
发布时间: 2009-12-03 10:35:50  浏览次数:183  

  初中女生青春期健康教育讲座

  〔八(4)班小记者 魏婷〕1130日晚6点半左右,我们全体初中女生在育英学院综合楼学术报告厅,听了青春期健康讲座。主讲人是杭州青少年生殖健康服务中心主任郑伟丽女士。

大家都知道,人生中最珍贵的东西是健康。假如没有健康,一个人活着也是“生不如死”的吧?我想。郑主任说健康分为心理健康和生理健康,她主要为我们聊聊心理上的健康。

讲座以一个自检性成熟调查引入,测试了我们是否成熟,并且分析了我们的一些关于成长的烦恼。这让我懂得了,其实经常用一个积极、快乐的心理去面对烦恼,一切困难都会消失的。

慢慢长大的我们,逐渐产生了叛逆心理,会与父母产生一定的代沟、纠结。该如何化解此矛盾呢?郑主任给我们看了母亲怀孕、胎儿成长的过程,这才让我们初次体会到了母亲十月怀胎的辛苦,对于她们的抚育,我们应该感激,而不是与她们顶嘴、作对呀!想到这,我真是万分后悔、愧疚……

最后,郑主任又告诉了我们一些保护自己的方法,还鼓动我们有麻烦可以打电话找她。8点左右,讲座就结束了。

从这次讲座中,我收获了许多,其中让我印象最深的一句话就是:“成长是要经过坎坷的,不可能一帆风顺”。就让我们在坎坷中快乐,在快乐中成长吧!

  我们在长大

〔七(3)班小记者 陈羽丽〕1130号那一天晚上,我校组织七年级女生开大会。

一进入会场,那议论纷纷的场面就喧闹开来了,同学们纷纷议论,“你说今天会讲些什么呢?”“我感觉应该会很有趣的”。是呀,在不知道事情的真面目之前,都充满了好奇心。

会议开始了,映入眼帘的是一幅大大的主题:青春期健康教育讲座。在我的心中,“青春”二字就像屏幕上的那株嫩嫩的芦荟,在成长,在不断改变自己。

主讲人是杭州青少年生殖健康服务中心主任郑伟丽,她为我们一一讲解了生理健康、心理健康和社会适应能力。这是对青春期健康的讲解,也教会了我们如何处理身边的种种困难。

我印象最深的,就是郑主任为我们讲解心理健康的内容。就如郑老师所说的,现在的我,不再把所有的心事都告诉父母,我也需要我自己的生活空间。以前,父母翻阅我的日记,我不会太生气,然而,现在妈妈再偷看我的日记,我会大发雷霆,有时甚至会不理睬母亲。

在听郑主任讲解的同时,我还记得前几天,妈妈要求我戴袖套,说:“戴了袖套,袖口就不容易脏,衣服也好洗一点。”我却抽下妈妈刚帮我戴好的袖套,说:“我不要戴,跟家庭主妇一样。”也不知为什么,心中在那一刹那间产生了一股闷气,特别想发泄出来。事后想想,才发现妈妈在告诉我怎么样会更好,我却无法接受,觉得自己的行为很不好,想跟妈妈说声对不起,但走到妈妈身边时,却又不愿意与妈妈交流了。郑主任在这方面说:父母需要与孩子们进行交流,保护孩子。我听后,想到妈妈每天都有与我交流,就是为了多了解我一些,我的妈妈真的很称职。我想,我应该多与妈妈交流,尽力改变自己。

  讲座结束后,我问了问我的好朋友,你有什么体会?她告诉我,她感受到了家人对自己的每一丝关怀,她也感觉到,自己真的在长大。说完我们都笑了。

  青春期是一个很美,很短暂的时期,就在这里,我渐渐长大,有了许多美丽的回忆。青春期,我来了!

 

 

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)