德赢vwin客户端-钱琦校友到高三(1)班介绍英语学习经验-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 课堂教学 >> 钱琦校友到高三(1)班介绍英语学习经验
钱琦校友到高三(1)班介绍英语学习经验
发布时间: 2010-01-19 11:23:38  浏览次数:352  

 

分享经验  迎战高考

  〔高三(1)班小记者 徐佳炜〕17日晚上,我班请来了英语超强的钱琦校友,分享了她的学习经验。

钱琦,一个响亮的名字。她是高我们三届的学姐,20062007年度“星星火炬”青少年英语风采展示活动全国总决赛银奖获得者,2007年高考英语成绩为130多分。三年来,她逐年获得“育英三好学生”、“育英之星”、“育英十佳大学生”荣誉称号,并逐年获得育英二等、一等和国家奖学金。20094月,她通过了英语六级考试,成为CIOFF亚洲·大洋州分会的志愿者,11月,担任衢化集团陪同英语翻译。各种英语比赛,她所获的奖项更是不胜枚举。

听着钱琦圆润甜美的嗓音,同学们脸上都是羡慕的表情,个个成为这位白净清爽、笑起来有个浅浅酒窝的英语才女的粉丝。

学姐首先强调了目标的重要性,目标是人生的定位仪和导航器。读高中时,听到育英校园广播台的英语节目,她就暗暗定下目标:一定要做英语节目主持人;一定要做英语协会会长;一定要拿奖学金。目标给了她无穷力量,现在已经超额实现。

接着,学姐奉献了学英语的一些心得体会——

记忆单词不能孤立地死记硬背,而应“Pay attention to details”(关注细节),在日常生活情境中整句整句地学习,随时随处积累。比如坐车时听到“Buckle your seatbelt(请系好安全带),立即用心记下来,这便是随处学;还要“Advance with the times”(与时俱进),比如“military parade”(阅兵)、“swine flu”(猪流感)、“copycat”(山寨、拷贝猫)、“safeguard”(舒肤佳、保护)、“sprite”(雪碧、精灵)、“Volkswagen”(大众汽车,volks:德语:民众,wagen:德语:汽车)……一看到就记下来,这便是随时学。同时要努力“Think in English”(用英语想事情)。

学习语法,要重视收集整理改正自己的错误,要提高阅读速率,学会速记。在做完形填空、根据短文回答问题等阅读类题目时,应先看问题,然后带着问题读文章,这样速度快、准确率高。

学姐还推荐了BBCVOA等英美电台,叫我们试着听,接触鲜活地道的英语。她说培养语感的有效途径就是置身于全英文的环境,当你忙碌的时候,可以播放英语材料,虽然你不一定听得懂,但这渲染了氛围,肯定可以增强你的语感。

学姐提醒我们:好方法生效的前提,一是坚定,二是勤快。

最后,学姐祝愿我们高考取得好成绩。

因为感动,因为产生了共鸣,阙主任听完后,也讲述了自己对儿子的培育,以此来鼓励大家努力奋斗。

我们也有梦想和追求,我们也在努力,也在拼搏。听了学姐的经验介绍,我们会更加坚定,更加勤快。(2010/01/08(刊登在我校第82期《育英报》第2版)

 

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)