德赢vwin客户端-强化词汇,立足语篇,关注话题——高三英语复习研讨会感想-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 教学成果 >> 强化词汇,立足语篇,关注话题——高三英语复习研讨会感想
强化词汇,立足语篇,关注话题——高三英语复习研讨会感想
发布时间: 2013-12-18 17:19:41  浏览次数:35  

强化词汇,立足语篇,关注话题——高三英语复习研讨会感想

 

李子寅

 

在学校开展多次说课评课活动后,我于113随高三全体任课老师到浙工大参加高三复习研讨会,有幸听到了浙江省多位特级教师关于2014年高考的最新动态和复习方向指导,使我获益良多。

来自于绍兴教育教学研究院的戴军熔老师着重强调了高考复习应以《考试说明》为出发点,仔细研读英语课程标准,认真分析当年高考的样卷。湖州中学的费胜昌老师认为高考英语应“强化词汇,立足语篇,关注话题”。几位老师都认为复习都应以词汇为基础,有了单词、词组的积累,才能读懂语篇。“得语篇者得天下”,阅读理解正确率的提高,能大幅度地提高学生的成绩。有了单词、词组的积累,才能在写作中游刃有余,有的放矢。

对于我校学生的实际情况,我认为单词、词组的复习应该经过反复的、不间断的训练,通过老师课前提问、听写等手段,加深学生对于单词的印象。在培养阅读理解能力的方面,不仅要靠老师课堂的讲解和平时的练习,而且要求学生在规定时间内完成一定量的阅读任务。并且在做阅读的时候要摆脱字典的帮助,这样能够训练学生猜词的能力,阅读中遇到的生词可在老师讲解后再查阅。而写作对于我们的学生来说是个大难题,部分学生甚至无法写出一个没有错误的英语句子。针对这种情况,我认为应该从写句子着手,让学生先学会写句子,写出一个没有语法错误、能表达一个完整意思的句子,最终把句子组成一篇有逻辑性的文章。

作为高三教师我们要认真研究《考试说明》、命题原则,研究高考考点,还要研究各种方法。当然还要研究学生。对于复习资料要精心选择,进行必要的补充与删减,精讲精练。

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)