德赢vwin客户端-王清粼老师的论文——有效教学背景下中学教师的教学理念-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 教师风采 >> 王清粼老师的论文——有效教学背景下中学教师的教学理念
王清粼老师的论文——有效教学背景下中学教师的教学理念
发布时间: 2013-12-18 20:10:46  浏览次数:27  

有效教学背景下中学教师的教学理念

王清粼

有效教学就其原意来说,就是指课堂教学的成效。这其实是老调重弹,自从有班级授课制以来,人们就一直在关注怎样提高课堂教学的有效性,无论给它怎样的新名词,其实质就是提高课堂教学的效果。

虽是老调重弹,但却有重弹的必要。因为,提高课堂教学的效果,在不同的时代有不同的教育教学理念支撑,其教育教学目标也不尽相同,因而对教师的教学要求也就不同。而不同的教育教学理念支持下的课堂教学,其教学效果也是截然不同的。

在二十一世纪教育背景下,我们的有效教学应该是什么?中学教师应该有什么样的教学理念呢?

笔者认为所谓的有效教学,实际上就是在教学中教师采取适当的形式把教学内容卓有成效地传授给学生,达到教学目标,使学生在原有的水平上有所进步,并获得能力的提高、精神的成长和身心的健康发展。

那么,要进行这样的有效教学,中学教师应该树立怎样的教学理念呢?这就需要我们首先要去了解一下中学教育教学的现状,探究一下当前中学教育的效果及其产生原因。

综观全国中学教育,人们对其培养的学生有几种评价:一是高分低能,二是缺乏创造力、想象力,三是综合素质差,四是学生厌学情绪严重。其根本原因就在于高考体制的作用和市场经济的冲击,它们严重影响了教师的教学理念从而影响到课堂教学的实效。

首先,市场经济的发展对教师教育教学理念的影响:

改革开放以来,随着我国社会主义市场经济的不断发展和我国参与经济全球化程度的加深,市场竞争越来越激烈,人们为了各自的利益在市场中角逐、博弈,激烈的市场竞争在激励人们开拓进取、创造财富的同时,也使人们更加注重实效和实惠,关注个人利益。市场经济以承认生产者的私人利益差别为前提的,以等价交换为基本原则,利益的最大化是它的主要特征。市场经济的这种特征极大地影响了人们的思想和思维,人们往往把等价交换的原则和市场竞争中的利益驱动性,扩展到社会生活的各个领域,形成了一股唯利主义的思潮,而身处其中的中学教育不可避免地受到了冲击和影响。

市场经济的发展及其对教育的渗透,已使教育沦为第三产业,中学教育渐渐弥漫着强烈的浮躁和唯利情绪。在外在的社会压力和本身的利益驱动下,学校一方面根据社会的需要,另一方面根据自己的教育目标和利益追求对教育教学进行规划。这时的中学教育,不仅把教育当做帮助他人生存和发展的一种方式,而且把教育当做一种职业和自己的一种生存方式,寻找和追求着自己的经济利益。

这使得教师不再把教育教学当做自己的事业追求,而仅仅把它当做自己的职业,谋生的手段,因此难以付出自己最大的热情——为了学生的成长而工作,这必定会影响教师的教育教学工作取得最佳的效果。

其次,高考体制对中学教育教学的影响:

为了学校的生存和发展,为了赢得生源,应试教育开始在中学教育中唱起主角,中考、高考成了压倒一切的事情。为了考试成绩,学校的作息时间表里排满了各种课程,有些学校,特别是寄宿制学校,每天甚至排出了十二、三节课,周末还要补课。虽然上级主管部门三令五申禁止假期补课,但各学校还是以各种名义补课,照行不误,屡禁不止。大多数学校里的课外活动少得可怜,难得的每年一次的运动会和春游,是学生最为兴奋的事了。至于各校的图书馆利用率也令人质疑,有的学校连语文课应该有的阅读,由于条件有限,每个班一学期才轮到一次,而在一些民办学校索性一次没有。学生每天沉浸在题海中,哪里还谈得上情操的陶冶,精神的成长呢!“一切为了考试”,使学校教育逐渐演变为一个庞大的“加工厂”,把各种知识和技能科学而高效地教给学生,“‘训练’和‘灌输’取代了陶冶,外在标准与尺度取代了心灵的理解和体验,对现实利益和当下的生存事实本身的关注取代了对未来的关注”。于是中学教育由于过分强调实际功效和眼前利益而被当成了追逐利益的工具,中学生的内心世界和精神成长却很少有人关注了。学生在学校感受到更多的是知识的压力,背着沉重的分数包袱,没有娱乐,没有自由,学生失去了学习的乐趣,没有通过知识获得开启世界、人生意义的愉悦和精神成长的快乐。学校不再是修养心性、传播知识、提高人生境界的场所,而变成了充满着激烈竞争的战场;课堂里不再有智慧流淌出的欢乐,而弥漫着严肃紧张的气氛。学生中厌学之风盛行,学生们的创造力和生命的活力受到了压抑,中学教育偏离了它应有的目标。

因此,在高考指挥棒的作用下,教师和学生只追求分数而忽视了能力和品行的培养,其结果必然使教育教学失去应有的成效。

3、教育评价机制影响着教师正确的教学理念的确立

由于我们现行的教育评价机制往往忽略教育培养学生完善人格的目标,一味地追求个人利益和社会功利,以致升学乃至升入名并获得较高的学历已成为社会判断一个人成功与否的唯一标准。

教育主管部门对学校教育教学工作的检查和评价(比)是多方面的,但没有哪一项能够比升学的评价更有影响,更能决定其在教育系统内及社会上的地位。所谓的先进学校、名校、重点学校等,无一不与升学率有着密切关系。因此教育主管部门及学校的管理人员必然采取各种急功近利的措施,提高升学率,以提升学校的地位。

就教师而言,包括班主任,班级(年级)的成绩和升学率也是考察他们教育教学成果的唯一尺度,是学校和社会评价一个教师是否优秀的重要指标,而且是硬指标。每名教师的工作业绩的评定和个人利益的取得,都和学生的成绩及升学率密切相关,这使教师在教育教学过程中必定采取各种最简便直接的知识灌输而非周期较长的能力培养和德性养成的方式。虽然绝大部分教师都深知育人的重要,并在各自的岗位上默默无闻地无私地奉献着自己,关注着学生在各方面的成长。但这种考评机制又使教师不得不考虑个人利益问题,因为晋级、奖金待遇等通常是依据对教师的教学考核评估,这迫使教师把最大的精力放在了学生能否考出好成绩上,至于需要充足的时间和大量的精力的学生德性和人格的培养,很多教师是心有余而力不足,只能望洋兴叹了。另外,这种教育评价机制对教师的行为产生了不良的导向作用,近年来,部分教师出于对个人“功利”的考虑,为争取好待遇、高收入而奔波并不少见。

另外,众所周知,教育教学是一种创造性较强、主体发挥空间很大的活动,很多工作是难以量化的,一些考核量表难免失之偏颇,容易打击教师的工作积极性。它除了表现出对被考核者的防范和极度不信任之外,还把他们置于被审视、被评判的地位,使被考核者的主体性遭到剥夺,这种考评往往只重视结果而忽视过程。如此以来,由于外在的目的和要求及其所体现的尺度成为主宰,造成了被考核者趋之若鹜地迎合和适应标准,教师中出现造假现象在所难免,于是学生的能力和身心的全面健康发展被置之脑后。

总之,有些教育管理部门的形式主义的考评和检查,严重干扰了教师正确的教育教学理念的树立,也是影响教学实效的重要原因之一。

实际上,在中学教育中各种各样的教育教学活动是密切联系的。学生的健康成长,不仅包括接受知识还包括身体和心理的健康发展及良好品德和行为的养成,不仅包括科学知识,还包括许多社会和人生的知识经验。因此学校各种各样的教育教学活动都蕴涵着能力的培养、知识的传授、品德的培养等各方面的教育。而有效教学就不仅包括的知识的传授效果,还应该包括学生能力的提高和身心的发展和进步。课堂教学的有效性应表现在学生知识的获得、能力的提高、精神的成长和身心的健康发展等几个方面而要做到这一点并把它落在实处,需要教师有献身教育事业的热情,为了学生无私奉献的爱心,只有这样,教师才能树立正确的教育教学理念,即,对学生的全面健康成长和终身发展负责。

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)