德赢vwin客户端-家校携手达共识 教育合力促双赢-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 教师风采 >> 家校携手达共识 教育合力促双赢
家校携手达共识 教育合力促双赢
发布时间: 2015-05-19 08:44:44  浏览次数:31  

——校长陈六明在家长会上的讲话

尊敬的各位家长,亲爱的朋友们,大家好:

我谨代表学校欢迎各位家长在百忙之中莅临学校参加家长会,共同商讨教育教学理念,共同探讨教学质量提升途径,共同构建孩子成长成才的良好环境,共同努力助成孩子们的梦想成真。

两种称谓,体现出我们的责任与爱心,是您的信任。孩子的加入,让我们有缘相识、相处成为朋友,深感责任的重大。

四个共同,目标唯一,就是让孩子健康成长,学业有成。借此难得机会,与家长朋友们交流三方面的问题,学生具体的情况介绍由班主任及任课教师在下一阶段会议中详述。

一:高一年级的学生成了特殊的学生:

特殊在于:

1、高校招生改革试点的第一届,没有经验与路径;

2、沿袭多年的“3+文综(理综)”考试的变更:不再分文理而实行文理不分的“3+3”,“专业+学校(总分)“的高考模式。教学更为全面,要求更为精细;

3:实行了选考科目成绩计入考试总分,学生对自身特长难以确立,与目标学校难以对接;

4:高考从关注“分”转移到关注“人”的时代;

5:实施学生综合素质评价,从思想品德、学业水平、身心健康、兴趣技长,社会实践等五个方面进行与评定,记录学生档案,其表现评价直接影响高校录取。

这就是这届学生的特殊所在。

二、我们如何面对新的形势,提升教育教学质量

1、认真学习理会,把握“浙江省普通高中学业水平考试实施办法”和“浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法”(简称两个办法)精神实质,逐一研讨,针对落实;

2、为学生的选考科目作科学的,切合学生实际的分析研判,准确确立选考科目,在确立选考科目的基础上,实施走班,分层教学。使教学具有针对性,实效性。实现“找准门,铺好路”的关键环节,得到正确的保障;

3、为特长学生的特长充分发挥(音乐、美术、体育特长生)实施针对性的小群,个体教育,使其特长更特,弱势文化课变强;

4、给予学生更多的关爱、更多的引导、更多的鼓励、不断增强学生的自信心,充分发挥学生个体和群体的主动性;

5、遵循学生身心发展规律,教育教学规律,知识系统的形成规律,循序渐进,扎实推进各项工作的开展。考试的内容在变,形势在变,教与学的方式也在发生变化,唯一不变的是:一切为了学生、为了一切学生、为学生的一切教育教学责任使命不变。

三、努力实现学生、家长、社会、学校的价值取向

1、学生的价值取向是学会知识、掌握技能、全面健康成长、实现服务社会、奉献才智、成就人生的目标;

2、家长的价值取向是孩子学会做人、学会做事、考上理想大学、有一个好的前程、有一定的特长、用知识技能服务社会;

3、社会的价值取向是提高全民文化素质,文明程度、为社会的进步、发展培养未来的人才;

4、学校的价值取向是实现学生个体、家长、社会的价值,为他们的成才做到“三切”,即:一切为了学生、为了学生的一切、为了一切的学生。

四个价值取向,需要学生、家庭、社会、学校四者的有机联动与协同作用方可实现,我坚信学生有自己美好的梦想与追梦的积极行动、家长有为孩子梦想成真的无限大爱与细微关怀、社会有良好氛围环境、学校有尽天职的使命,四个价值在四方努力过程中定能实现。

拜请各位家长常来学校指导并请多提良好建议,我们共同努力,把学校办好,学生培养好。

谢谢大家!

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)