德赢vwin客户端-新版《中小学生守则》“新”在哪里-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 教研活动 >> 新版《中小学生守则》“新”在哪里
新版《中小学生守则》“新”在哪里
发布时间: 2015-09-15 10:34:09  浏览次数:17  

 

 

 前不久,教育部出台了2015新版《中小学生守则》(以下简称新版《守则》)。与2004版的《中小学生守则》比较,它“新”在哪里?新版《守则》共9条280多字,虽然比旧版少了一条,但内容却更丰富,涵盖了德、智、体、美、劳全面发展的基本要求。省教育厅教研室副主任柯孔标认为,它保留了2004版《守则》中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党等,但更接地气,更具操作性,语言也更加符合时代精神,充分体现了以学生为本的教育理念。


  更贴近学生实际

 

 相比过往,新版《守则》将培育和践行社会主义核心价值观、深化立德树人、传承优秀传统文化等重大部署,与落实落细落小相结合,以引领和规范学生思想品德与言行举止。如诚实守信有担当、勤劳笃行乐奉献、孝亲尊师善待人等,让学生既懂得原则要求,又明白具体做法。


    象山县丹城中学校长仇加良对记者说:“新版《守则》采取‘总分’形式,每一条先有一句总体要求,再分述具体行动。比如第一条为爱党爱国爱人民,紧跟着给出了更具操作性的要求,要了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,强调了公民素养。而旧版仅为‘热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党’一句话。”

 

 该校思想品德教师王佩红当了20多年的班主任,谈到新版《守则》很有感触。前几年,《守则》的内容很生硬,就不让学生背诵了。新版《守则》出台后,王佩红眼睛一亮,觉得贴近学生实际,她的班里再次传出了久违的朗读声。王佩红认为,现在学生中攀比现象严重,有的甚至要比谁家接送的汽车高档,新版《守则》中“勤俭节约护家园,不比吃喝穿戴,节粮节水节电”等要求,对学生的行为起到了规范约束作用,让他们懂得节约。

 

 新版《守则》还要求中小学生“珍爱生命保安全”,即“红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂救护,坚决远离毒品”。丹城中学初二学生张文沛说,读了新版《守则》,懂得了在交通出行、玩水玩火、毒品以及救护等方面应该怎样去做才是对的。

 

紧跟时代节奏

 

 养成阅读习惯、热心志愿服务、文明绿色上网、低碳环保生活等,是新版《守则》增加的内容,也是新时期学生成长发展中学校、社会和家庭所高度关注的。随着信息化时代的到来,网络异军突起,已走入千家万户。海盐县向阳小学校长林会国说:“新版《守则》不仅韵律感强,朗朗上口,而且还紧跟时代节奏,比如要倡导文明绿色上网、低碳环保生活的理念。”现在的小学生离不开电脑、手机等电子产品,新版《守则》告诉了中小学生要坚持文明上网。


    该校五年级学生张嘉芸一看到新版《守则》就觉得很亲切,相比以前,新版《守则》更好理解,也更便于遵守。张嘉芸的妈妈则觉得,新版《守则》紧扣生活热点,她最关心的是“文明绿色上网”,因为现在网络游戏对孩子的诱惑很大,一旦沉溺其中,则无法自拔,影响学习。

 

 对于新版《守则》中的“自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务”这条要求,台州市学院路小学校长陈凌峰坦言,现在,家长过分溺爱孩子的现象普遍存在,有些学生连日常的家务活都不会。热心志愿服务,让学生们不仅懂得照顾自己,更要学会乐于奉献。该校五年级学生张峰瑞平时在台州图书馆帮助整理书籍,也在台州市各项活动中宣传“五水共治”等环保知识。他说,这些志愿活动让他懂得帮助他人,懂得奉献。


   省教育厅基教处处长方红峰说:“为了促进新版《守则》更好地贯彻落实,我们将结合实际情况,制订浙江版的中小学生日常行为规范。”

 

 

 


                          (来源::浙江教育报   作者:林静远)

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)