德赢vwin客户端-陶冶性情 拓展技能——我校召开高中选修课课前布置会-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 课堂教学 >> 陶冶性情 拓展技能——我校召开高中选修课课前布置会
陶冶性情 拓展技能——我校召开高中选修课课前布置会
发布时间: 2015-09-17 10:48:12  浏览次数:0  

2015年916日中午12点半,学校在二楼会议室召开选修课开班动员会,陈六明校长、黄国应书记参加了动员会,教务处副主任李树霞主持会议,全体开设选修课的老师参加了动员会。李树霞副主任首先介绍了我校选修课的开设情况,本学期共开设选修课11门,4门为知识拓展课,7门为兴趣培养课,拓展课程包括趣味数学、微生物世界、电影台词英语、影视欣赏;兴趣培养课程包括围棋和象棋、书法、舞蹈、摄影、声乐等。选修课安排在每周的星期三下午。李树霞老师要求开选修课的老师做好选修课的常规管理,上下课和中途休息按照课间铃声进行,任课老师做好学生的签到和考勤记录,在室外上课时要注意学生的安全。

 

陈六明校长在动员会上发表了热情而鼓舞的讲话,他提出了开设选修课的五点意义,一是选修课的开设符合目前的教育方针,适应了学生德智体美劳全面发展的需要,有利于提高学生的综合素质。二是是选修课和学业课程、社团活动、高考制度改革的思路相互一致。二是选修课是规定的课程,完不成选修课学分的学生不能获得毕业证书。四是有利于发现和培养学生的才能,让那些“偏才”、“怪才”的学生也有显示才华的机会,成为社会的有用之才。五是学生的兴趣和爱好各不相同,选修课正是契合了学生的这一特点,为他们提供提升潜能的舞台。陈六明校长在讲话中提出了三点要求,一是选修课的教学不同于传统的方式,课程的形式和内容可以变化,可以以活动课和实践课的形式开展。二是将德育教育贯穿到课程中去,比如:在图片欣赏中可以展现祖国的大好河山,在实践课程中可以培养学生的绿色环保理念等。三是选修课的开设要有利于学生在兴趣、思想和技能方面的提高,让学会生获得一种快乐的学习体验。

 

黄国应书记最后在动员会上提出了几点希望,选修课实现走班制,各个年级的学生混编成一个班级,有一个相互熟悉和认识的过程,可以在班级中建立临时班委,选出班委会的委员,配合任课老师做好班级的卫生、纪律、作业布置等方面的工作,担任选修课的老师要善于发现学生的特长和亮点,发挥引导、示范和沟通的作用,让学生获得自信心和愉悦感,要及时提炼讲义,为建立具有杭实外高中部特点的选修课体系积累经验。

 

 

 

 

(校办供稿 2015-9-17

 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)