德赢vwin客户端-李旭艳:浅谈高中英语课堂的有效导入-教学教研-德赢vwin体育滚球 中学部网站
今天是:
 当前位置:教学教研首页 >> 教学成果 >> 李旭艳:浅谈高中英语课堂的有效导入
李旭艳:浅谈高中英语课堂的有效导入
发布时间: 2015-12-24 07:38:20  浏览次数:41  



摘要: 正确、巧妙的课堂导入有助于营造一堂英语课的良好氛围,激发学生的英语学习兴趣,同时把学生的注意力快速吸引到预设的教学任务中来。要实现英语课堂的有效导入,教师要紧扣教学关键词进行有效提问,善于“留白”,同时要准确把握课堂导入时间的合理性,利用灵活多样方法进行课堂导入,力求提高英语课堂教学导入的有效性。


主题词:高中英语;课堂导入,有效性



课堂导入,是课堂教学中一个至关重要的环节。“导入”二字,可以理解成“导出话题”和“进入正课”。有效的导入能联系新旧知识,预示课堂的高潮和结局,能引导学生的思维方向。(邹艳霞2012)。精心设计的课堂导入可以为整堂课的顺利进行做好铺垫。

.有效课堂导入的内涵

心理学的建构主义以及图式理论表明有效的课堂导入设计要以学生为中心。课堂导入是课堂教学的重要组成部分。建构主义告诉我们,首先,学生学习的过程就是学生在原有知识、经验的基础上进行对新知的主动探索,生成新知的过程。所以有效的课堂导入要以学生为中心,帮助学生构建原有知识体系和新导入信息的联结,为新授课的实施做好铺垫。其次,有效的课堂导入能激活学生原有的相关语言图示,从而引导学生理解新输入的语言信息。最后,对于英语课堂来说,有效的导入必须具备交际性。英语教学本质上是语言交际的过程。有效的导入能促进师生之间、生生之间的语言交际和互动。教师要注重提问的质量,权衡展示性问题和参考性问题的分配。英语教师要在导入环节始终“以学生为中心”,多设计和运用参考性问题,通过充分的交际和和意义协商来提高学生的英语交际能力。

.高中英语有效课堂导入的特点

(一)激发学习兴趣

 有效的课堂导入要针对不同的教学内容和对象确定使用不同的导入方式。英语教师不论选择何种方式进行课堂导入,激发学生的学习兴趣是设计导入这一教学环节的出发点。

(二)紧扣话题,交际频繁

 有效的英语课堂导入紧紧围绕该堂课的核心教学内容展开。英语教师紧扣话题,优化导入环节,设计有效的问题,以师生问答的形式开展互动交际,为学生创设交际的语言环境。

(三)导入手段直观,水到渠成

英语课堂导入的方法和手段多种多样。有效的导入都具有手段直观,紧扣主题的特点,帮助学生很快进入角色,实现向新授课主体教学内容的过渡。

(四)灵活运用多种方法,提高英语课堂导入的有效性

1.问题导入法。以提问导入话题是英语教师常用的方法。教师的设问往往直接,与教学的主题密切相关。设计的问题具有启发性和开放性的特点。启发性问题引导学生积极思考,进入课堂;开放性问题则给了学生更多自主发挥的空间。

2.复习过渡导入法。在新授课前对先前学习的知识进行紧凑的复习从而映入新的教学任务是一种很好的导入手段。利用复习过渡法进行导入时,英语教师要注意充分准备,建立好复习的旧知识与新知识之间的联系,以实现新知识的有效传授,提高课堂教学的效率。

3.社会热点导入法。针对教学的内容,英语教师可以积极利用生活中的一些社会热点话题或新闻等资讯进行课堂导入。这些资讯往往是学生知晓或乐意了解的,从而为学生提供了交际的话题,同时更容易将学生引向与这些资讯相关的新课的学习。比如,在学习The Olympic Games时,可以结合当时正在举行的奥运会或其他体育赛事的新闻进行导入。

4.游戏导入法。游戏营造轻松的课堂氛围,充满挑战的乐趣,往往能吸引学生的兴趣。高中的英语教学任务较重,如果老师能够偶尔设计一些游戏方式的导入环节,一定会给学生眼前一亮的感觉,并让他们在轻松的气氛中进入新授课的学习,值得尝试。例如,在复习定语从句时,教师可以设计10个含有定语从句的谚语。在课堂导入时,让学生以抢答的方式找出每句谚语中的定语从句并翻译每句谚语。这样的导入方式推动学生积极思考,温习旧知识,对接下来深入复习定语从句的相关知识做了很好的铺垫。

5.多媒体导入法。现代教学技术让英语教师们拥有比以往更丰富的手段来开展课堂教学的导入。音频、视频的有效剪辑和运用在快速引起学生注意的同时,丰富学生的背景知识,从而有助于英语教师进行课堂教学的有效导入。

(五)结束语

综上所述,高中英语课堂的导入对于提高课堂教学的效率至关重要。英语教师在教学实践中可以依据课型、教学内容等使用不同的导入方法。在备课时,教师要根据教学的需要,始终以学生为中心,精心设计课堂导入这个教学环节。正所谓,“好的开始是成功的一半”。英语教师在教学实践中应该勤于探索和反思,科学地把握导入的时间,精心设问。同时善于“留白”,把更多的交际机会留给学生,激发学生英语学习的兴趣,力求省时高效,真正提高英语课堂导入的有效性。

注:本文获得第八届全国中小学论文(课件)大赛一等奖

                                       教务处供稿

                                    2015年12月24日


 
  • 地址:杭州经济技术开发区(下沙)六号大街  电话:0571-86911604 邮编:310018
  •     浙ICP备05026172号    德赢vwin体育滚球 (高中部)